使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・あやめ雪(葉)
・菜の花
・サラダほうれん草
・キャベツ
・ブロッコリー

隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

あやめ雪は葉を使いました。葉物は、先に下茹でしておきます。炒めたベーコンと、オリーブオイルを絡めたパスタを混ぜ、ドレッシングを入れる直前に葉物を加えて仕上げます。

春野菜の鮮やかな色が残り、食卓が華やかになる…気がします。たまねぎドレッシングはノンオイルのものを使いました。お好みでオリーブオイルの量を変えてみてください。

材料(1人分)

・パスタ 100g
・あやめ雪の葉 1/2株
・サラダほうれん草 1株
・菜の花 1株
・キャベツ 2枚
・トマト 1/2個
・ブロッコリー、ベーコン(厚切りを使いました)、たまねぎドレッシング お好みの量
・塩、胡椒、オリーブオイル 適量

作り方

1.ブロッコリーは株から切り離し、後の野菜はざく切りして葉物は塩を入れた湯で下茹でする
2.パスタを塩を入れた湯で茹でる。その間にベーコンを炒めておく
3.茹で上がったパスタにオリーブオイルを絡める。パスタとトマト、ブロッコリーを炒めたベーコンに加える
4.下茹でした葉物を加えて、たまねぎドレッシングを絡め塩胡椒で味を整える