使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・白菜

隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

採れたての白菜は歯ざわりが良く、チゲとの相性もバッチリです。

また、さかなを入れるととてもいい出汁が出て美味しくなります。

材料(4人分)

・白菜 4分の1
・キムチ 100g
・豚ばら肉 100g
・タラ 1切れ
・きのこ類
・豆腐 1人200g
・もやし、ニラ、にんじん、ネギなど(あり合わせの野菜もお好みで)
・コチジャン 大2
・鶏がらスープの素 大1
・にんにく(みじん切り) 大1
・ごま油 大1
・しょうゆ 小1

作り方

1.お鍋にごま油を入れ弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたらキムチを入れて炒める
2.次に豚ばら肉を入れて色が変わるまで炒める。お水を6カップ加えてて沸騰させる。タラの切り身を一口大に切って入れる
3.そこにコチジャンと鶏がらスープの素としょうゆを入れる
4.最後にお豆腐を手でお好みの大きさに…。豆腐に味が染み込んだら食べ頃です