使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・ミニトマト(グリーン&レッド)
・わさび菜

隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

具材を丸く型抜きしたらポンポンと乗せていくだけで、簡単で時短なのに華やかで可愛らしいお弁当の完成です。

具材は何でも良いので、冷蔵庫整理にも良いです。ゆで卵は麺つゆに漬けておいた作り置きを使いました。作り置き食材を上手く取り入れるとさらに時短になります。

材料(1人分)

・ご飯(弁当箱1/3くらいに敷き詰める)
・ハム
・スライスチェダーチーズ
・ゆで卵
・ミニトマト
・紫キャベツ
・わさび菜
・星のお麩
・ブルーベリー
など、丸い食材や丸く型抜き出来る食材なら何でもOKです。

作り方

1.ご飯は好みの味付けをする(ふりかけ、おかか、梅しそなどを混ぜ込む。夏場は酢飯にすると安心です)
2.具材を丸い型抜きで沢山くり抜いておく(クッキー型の裏側を使用しました。小さい丸はストローを使用)卵やミニトマトはスライスしておく
3.彩りのバランスをみながらご飯の上に乗せていく
4.ちぎったわさび菜を散らして完成

誰のためのお弁当か

高校生の娘、自分