使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・紫大根
・サラダ大根

隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

大根のシャキシャキ感を残した、彩りの良い揚げからめ。

多めの油で揚げ焼きするので、面倒な揚げ物も簡単にできます。

ごはんにもよく合う味付けで、お弁当に最適です。

材料(8人分)

・紫大根 50g
・サラダ大根 50g
・大根の葉 適量
・れんこん 1節(100gくらい)
・鶏もも肉 150g
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・白ごま 大さじ2

A:
・醤油 小さじ1
・料理酒 小さじ1

B:
・醤油 大さじ1.5
・すし酢 大さじ2
・水 大さじ1

作り方

1.鶏もも肉は一口大に切り、Aの調味料とからめて10分ほど漬けておく。片栗粉をまぶす
2.紫大根、サラダ大根、れんこんは1㎝の半月切り、または、いちょう切りにして片栗粉をまぶす。大根の葉は適当な大きさに切る
3.フライパンに多めの油を熱し、1、2を揚げ焼きしていく
3.Bの調味料を混ぜておき、材料全てに火が通ったら弱火にして絡ませる。葉も入れる
4.火を止め、白ごまをまんべんなくふりかけて出来上がり

誰のためのお弁当か

男性(旦那さま)