最終審査 第1位

使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・かぼちゃ

おすすめポイント

生地からもお野菜の栄養がたっぷり摂れて美味しい!

野菜嫌いのお子様にも、硬い物は苦手なご年配の方にも手軽に野菜を楽しめたら。

手軽で身近に野菜を楽しめるような朝パンケーキに使いたいな、と思いました。

材料

かぼちゃのパンケーキ:
・卵 1個
・グラニュー糖 12g
・かぼちゃペースト 120g
・牛乳 120g
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・はちみつ 大さじ1
・白口ごま油 大さじ1
・ダイス状のかぼちゃ 適量

かぼちゃクリーム:
・生クリーム 100g
・グラニュー糖 7g
・かぼちゃのコンフィチュール 100g

作り方

かぼちゃのパンケーキ:
1.かぼちゃは蒸して裏ごし、ペーストにする
2.ダイスかぼちゃはレンジで600wで1分30秒程加熱する
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく
4.ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、かぼちゃペースト、牛乳をホイッパーで混ぜ合わせる
5.振るった粉類を入れて、さっくりと混ぜる
6.はちみつと白口ごま油を入れて手早く混ぜ合わせる
7.温めたテフロン加工のフライパンにシリコン型を置き生地をながし、ダイスかぼちゃを置き、蓋をして極弱火で焼く
8.周りがポツポツして来たら型から外し、裏面を焼く

かぼちゃクリーム:
9.生クリームとグラニュー糖を合わせて七分立てにする
10.かぼちゃのコンフィチュールとともにパンケーキに添えたら完成!