使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・ほうれん草
・スナックエンドウ

隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

パイ生地の代わりに薄くスライスしたバゲットを使っています。ソースには牛乳・生クリームの代わりに豆乳を使い、ヘルシーに仕上げています。

スナックエンドウの模様で、パーティーが盛り上がります。

材料(4人分)

・ほうれん草 200g
・スナックエンドウ 6本
・玉ねぎ 100g
・しめじ 100g
・ベーコン 50g
・卵 2個
・豆乳 200ml
・とろけるチーズ 40g
・バゲット 約20cm
・塩 適量
・胡椒 適量
・オリーブオイル 大さじ2杯

作り方
1.バゲットは1㎝の厚さに切ってオイルを塗ったグラタン皿に敷き詰める
2.玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は4㎝長さに切る。しめじは小房に分ける。ベーコンは1㎝幅に切る。スナックエンドウは茹でて半分にわる
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとほうれん草としめじとベーコンをしんなりするまで炒める。塩・胡椒で味付けし、バゲットの上に広げる
4.ボウルに卵を割りほぐして、豆乳ととろけるチーズをを加え、塩・胡椒で味付けし、グラタン皿に流しいれる。スナックエンドウを形よく並べる
5.180度に予熱したオーブンで約30分焼く。焼きあがったら少し休ませてから好みのサイズに切り分ける