使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・白菜

隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

お弁当にピッタリのおかずです。

たねには豆腐、皮には白菜を使っているのが特徴で、とてもヘルシーです。

材料(10~15個分)

・泉区の白菜の柔らかいところ 5枚くらい
・薄力粉 適量

たね:
・木綿豆腐 1丁(300g)
・鶏挽肉 100g
・玉ねぎ 1/4個
・生姜 1片
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々

作り方

1.豆腐は、よく水切りをしておく
2.白菜は千切りにし、よく水切りをし、薄力粉を薄くまぶしておく
3.玉ねぎと生姜はみじん切りにし、たねの材料をよく混ぜ合わせる
4.10個位に丸く成形し、2の白菜がたねになじむよう、ぎゅっと包む
5.お皿に並べ、ふんわりラップをする
6.600wで5分を目安に、電子レンジで加熱し、火が通ったら出来上がり

誰のためのお弁当か

誰にでもあう一品