使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・里芋
・レンコン
・紅芯大根
・紫大根
・ブロッコリー
・大根の葉
・菊
・紫芋

隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

最近は綺麗な色の野菜が手に入りやすくなってきたので、娘が喜ぶカラフル美味しいお弁当です。

材料

丸いおにぎり:
・ごはん
・大根の葉
・菊の花

里芋だんごのゴマまぶし:
・里芋
・ベーコン
・白ごま
・黒ごま

マッシュルームの肉詰め:
・マッシュルーム
・豚ひき肉
・パセリ

カラフルちくわ:
・ちくわ
・紅芯大根
・紫大根
・きゅうり

レンコンとブロッコリーのおかか和え:
・レンコン
・ブロッコリー
・鰹節
・醤油

紫芋のデザート:
・紫芋
・バター
・砂糖

作り方

丸いおにぎり:
1.大根の葉と菊の花は、茹でて固く絞っておく
2.ご飯に塩と大根の葉を混ぜてから、丸く握る
3.菊の花をトッピングする

里芋だんごのゴマまぶし:
4.里芋はチンして皮をむき、つぶして塩、だし醤油、炒めたベーコンを混ぜる
5.丸くお団子にして白ごま、黒ごまをそれぞれまぶす

マッシュルームの肉詰め:
6.豚ひき肉に塩、胡椒で味付けして粘りが出るまでねる
7.マッシュルームに詰めて、パセリのみじん切りをトッピング
8.オーブトースターで10分ぐらい様子を見ながら焼く
※チーズをのせても美味しいです

カラフルちくわ:
9.紅芯大根と紫大根は薄切りにして塩を振る
10.しんなりしたら、くるくると巻いてちくわに詰める
11.きゅうりは細切りにして詰める

レンコンとブロッコリーのおかか和え:
12.レンコンは皮付きのまま小口ぎりに
13.ブロッコリーは、ふさを小さくばらす
14.中温の油で揚げる
15.熱いうちに鰹節とお醤油で味付けする

紫芋のデザート:
16.紫芋は皮をむき、適当な大きさに切って茹でる
17.柔らかくなったら湯を捨て、マッシュする
18.バターと砂糖を好みの量を入れて混ぜて、丸くお団子にする
19.たくさん作って冷凍しておきます
※冷凍のまま入れれば、保冷剤の代わりにもなりますよ

誰のためのお弁当か

娘のお弁当に