使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・ブロッコリー
・にんじん
・ラディッシュ

隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

彩りよく見た目でも楽しめて、野菜もたっぷり取れるお弁当にしてみました。

材料

・おいなりさん用のお揚げ(市販品でも手作りでも) 8枚
・にんじん 1/2本
・ブロッコリー 1/4房
・ラディッシュ 3個
・ごま油 大さじ1
・すし酢 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1

胡麻和え衣:
・すりごま 大3
・白味噌と白だしとメープルシロップ 各大1
・すし酢 適量

作り方

キャロットラペ:
1.シリシリ器でにんじんをすり、ごま油で炒めて、すし酢、レモン汁、粒マスタードを加えて混ぜる

ブロッコリーの胡麻和え:
2.ブロッコリーは茹でて冷まして割いておき、胡麻和え衣を適量混ぜる

ラディッシュの甘酢漬け:
3.ラディッシュを切って甘酢に漬ける

4.おいなりさん用のお揚げに酢飯を一個につき50g詰めて、揚げを折り込み酢飯の上に野菜を乗せ、形を整える

誰のためのお弁当か

野菜をたっぷり摂りたい自分のため