お知らせ

第2回ヨコハマやさいレシピコンテスト
忙しい人でも大丈夫!簡単お弁当レシピ
受賞レシピのご紹介

最優秀賞 えびが野菜を美味しくするおべんと

えびが野菜を美味しくするおべんと
■レシピタイトル

えびが野菜を美味しくするおべんと

■使用したいずみ野線沿線の野菜

・かぼちゃ ・青ネギ ・カラーピーマン ・なす

■隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

グリルを使いプラス1品のかぼちゃのグリル焼きを作ったところ。

いつも家にある調味料で出来るところ。

お米を前の晩に浸水さえしておけば土鍋でご飯を加熱12分、蒸らしを15分で作り、冷めても美味しいごはんを作りました。

蒸らしている間に2品作り魚焼きグリルを使って更にもう1品つくったところ。

野菜を焼いただけのグリルなので洗う手間も無くぱぱっと作れる調理方法。

■材料(2人分)
青ネギのたまご焼き

・たまご 2個 ・青ネギ 1/2本 ・顆粒だし 小さじ1 ・醤油 少々 ・みりん 大さじ1

かぼちゃのグリル焼き

・かぼちゃ くし切り ・塩 少々

やさいのみそ炒め

・なす 2本 ・カラーピーマン赤、緑 各1個(やさいは乱切り) ・味噌 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・ごま油 適量 ・さとう 小さじ1

エビのニンニクい醤油いため

・にんにく 1かけ(みじん切り) ・エビ 7尾 ・醤油 少々 ・みりん 大さじ1 ・さとう 大さじ1

■作り方
青ネギのたまご焼き
  1. 青ネギを切って炒める
  2. 調味料を入れたたまご液を数回に分けて入れ、巻いていく
かぼちゃのグリル焼き
  1. 3~5ミリの厚さにかぼちゃを切る
  2. グリルに並べて上下強火で約7分焼く
やさいのみそ炒め
  1. ごま油を熱し、なすとカラーピーマンを炒める
  2. 調味料を入れ、水分がなくなるまで炒め煮する
エビのニンニクい醤油いため
  1. にんにくを炒める
  2. 背わたを取り片栗粉を少々まぶしたエビを加える
  3. エビの色が赤くなり始めたら調味料を加える

優秀賞 キャベバーグ ~ピーマンのお花のせ~

キャベバーグ ~ピーマンのお花のせ~
■レシピタイトル

キャベバーグ ~ピーマンのお花のせ~

■使用したいずみ野線沿線の野菜

・キャベツ ・玉ねぎ ・ピーマン

■隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

冷蔵庫の整理にも持ってこいなレシピ!残りがちな玉ねぎとキャベツ、ピーマンを使って野菜もたくさん食べれて可愛い。

お弁当でも野菜をたっぷり食べたい。作り置きしておけば、忙しい人でも楽ちん。

■材料
ハンバーグ(小5個~8個分)

・キャベツ 150g ・玉ねぎ 100g ・ひき肉 100g ・お麩 20g ・卵 1個 ・片栗粉 大1 ・塩 小1/2

ソース

・ケチャップ 大2 ・醤油 大1 ・みりん 大2

ピーマンのお花(1個)

・ピーマン 5ミリ輪切り ・うずら卵 1個

■作り方
  1. キャベツ・玉ねぎは細かくみじん切り(フードプロセッサーがあると便利)
  2. 1を耐熱皿に入れ、ラップをかけず600wで7分電子レンジで加熱
  3. 粗熱を冷まし、手で砕いたお麩・片栗粉を入れ混ぜる
  4. ひき肉・塩を入れて混ぜ、卵を割り入れ混ぜる
  5. 少量の油でフライパンで焼く
  6. ソースの材料を入れ絡めて出来上がり ※ソースを絡めた後、冷凍可能
  7. ピーマンは予め電子レンジで火を軽くとおす
  8. フライパンに少量の油をひき、ピーマンを入れその中にうずら卵を割り入れる
  9. 大さじ1の水を周りに入れ蓋をし、卵をお好みの固さに仕上げる

優秀賞 野菜が美味しい彩りおいなりさん弁当

野菜が美味しい彩りおいなりさん弁当
■レシピタイトル

野菜が美味しい彩りおいなりさん弁当

■使用したいずみ野線沿線の野菜

・ブロッコリー ・にんじん ・ラディッシュ

■隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

彩りよく見た目でも楽しめて野菜もたっぷり取れるお弁当にしてみました。

■材料
  • ・おいなりさん用のお揚げ(市販品でも手作りでも)8枚 ・にんじん 1/2本 ・ブロッコリー 1/4房 ・ラディッシュ 3個 ・ごま油 大さじ1 ・すし酢 大さじ1 ・レモン汁 小さじ1 ・粒マスタード 小さじ1

胡麻和え衣

・すりごま 大3 ・白味噌と白だしとメープルシロップ 各大1 ・すし酢 適量

■作り方
  1. キャロットラペ
    シリシリ器でにんじんをすり、ごま油で炒めて、すし酢、レモン汁、粒マスタードを加えて混ぜる
  2. ブロッコリーの胡麻和え
    ブロッコリーは茹でて冷まして割いておき、胡麻和え衣を適量混ぜる
  3. ラディッシュの甘酢漬け
    ラディッシュを切って甘酢に漬ける
  4. おいなりさん用のお揚げに酢飯を一個につき50g詰めて、揚げを折り込み酢飯の上に野菜を乗っけて形を整える

優秀賞 彩り野菜と玉子サンドの「いずみのらんち」お弁当

彩り野菜と玉子サンドの「いずみのらんち」お弁当
■レシピタイトル

彩り野菜と玉子サンドの「いずみのらんち」お弁当

■使用したいずみ野線沿線の野菜

・大根(葉の芯を含む) ・にんじん(赤、黄、紫、白、他5色) ・赤かぶ

■隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

い つものおみせで
ず っとつかいつづけた
み じかなしょくざいで
の びのびすくすく
ら んちをたのしむ
ん ~これがやさしい
ち さんちしょう

■材料(1人分)
  1. 分量など、「作り方」を参照
■作り方
彩り野菜の巻き焼き
  1. 大根、人参、かぶなどの野菜を1cm角で15cmに切り分ける
  2. 切り残りの野菜を大根や赤かぶの葉の芯の太さに千切りにする
  3. 濃い目の出汁で1の野菜から2を追加し炊き、火を止め浸透させる
  4. 冷めた頃に太い4本を四角にまとめてばら肉に塩胡椒し巻き込む
  5. 小さい具材は四角に寄せて4と同じく、ばら肉に塩胡椒し巻き込む
  6. 巻いた具材に片栗粉を塗し、フライパンで肉に火が通るまで焼く
  7. 容器の大きさに合わせて切り分け詰める。隙間に彩りの青物を沿え完成
厚焼きたまごサンド
  1. 地たまごを溶き出汁を加え好みの砂糖、塩で味を調え厚焼きたまごを作る
  2. 食パンに挟み容器の大きさに合わせて切り分ける
  3. 切り落としたパンとたまごは油で揚げておやつとして無駄なく食べつくす
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